Quantcast
Channel: Школа астрономии "SchoolNet"
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5

Джон Добсон ушел в вечность

$
0
0

Джон Добсон ушел в вечностьАмериканский популяризатор науки Тимоти Феррис в своей книге «Глядя во тьму» (Timothy Ferris, «Seeing in the Dark») заметил, что революции в любительской астрономии, произошедшей в XX веке, способствовали три технологических новшества: ПЗС-матрицы, Интернет и добсоновская монтировка для телескопа. 15 января 2014 г. изобретатель знаменитой монтировки, основатель движения «Тротуарных астрономов», мыслитель и путешественник Джон Добсон (John Dobson) умер в своем доме в пригороде Лос-Анжелеса в возрасте 98 лет. Немногие люди могли бы похвастаться такой интересной и насыщенной биографией — и это при том, что почти 23 года (с 1944 по 1967 г.) Добсон провел в кришнаитском монастыре в Калифорнии, ограничив свою жизнь обязанностями послушника. Но именно там он серьезно заинтересовался астрономией, построил свой первый телескоп и, посмотрев в него на Луну в фазе первой четверти, был настолько впечатлен открывшейся картиной, что решил: «Это должны увидеть все». Фактически ради этой цели он покинул монастырь.

Без денег и профессии, но уже имея немало друзей и сторонников, Добсон добрался до Сан-Франциско, где жили его родственники, и основал там первое Общество тротуарных астрономов (San Francisco Sidewalk Astronomers). Каждый ясный вечер несколько телескопов устанавливались на углу улиц Бродрик и Джексон, и все желающие могли своими глазами взглянуть на небесные объекты, причем совершенно бесплатно.

Очень скоро это движение распространилось по миру — как и простой дизайн монтировки, позволявший достаточно удобно устанавливать и наводить на цель телескопы-рефлекторы с зеркалами диаметром до 60-70 см. Сам Добсон признавался, что к этой конструкции он пришел благодаря многочисленным ограничениям (в первую очередь финансовым), которые налагались монастырским уставом. Так или иначе, больше он не был связан никакими условностями, поэтому начал активно читать лекции, путешествовать по миру и писать книги. Самая известная из них называется «Современная наука и астрономия для детей младше 80 лет» (Modern Science and Astronomy for Children Under 80). Кроме Соединенных Штатов и Китая, где он родился 14 сентября 1915 г., Джон Добсон побывал почти в сотне стран мира, в том числе неоднократно — в Украине и России.

Чаще всего он приезжал по приглашению местных астрономических обществ, чтобы провести мастер-класс по изготовлению телескопов и прочитать лекцию о необычной концепции «непрерывного мироздания», исключающей рождение Вселенной в результате Большого Взрыва, сторонником которой Добсон стал именно тогда, когда «теория Большого Взрыва» получила широкое научное признание. Весной 2008 г. из-за ухудшения состояния здоровья Джон Добсон ограничил свою общественную активность и уже почти не выезжал за пределы Калифорнии. Любители астрономии всего мира прекрасно понимали, что изобретатель знаменитого телескопа, в отличие от Вселенной в любимой им модели, не будет жить вечно — но все равно его присутствие на нашей планете вносило некую дополнительную гармонию во взаимоотношения между звездами и людьми.

Теперь его не стало. И тем, кто знал его лично, остается только вспоминать о встречах с этим интереснейшим человеком, жаждавшим поделиться с окружающими своей мудростью… За это ему благодарны, в первую очередь, миллионы любителей астрономии, которые впервые открыли для себя красоты Вселенной, глядя в телескопы, носящие имя Джона Добсона.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5

Trending Articles